боевое искусство Рукопашный бой

 www.ogorodnikov-rs.ru © 2011г.

Русское боевое искусство Огородников С. А. Огородников Сергей Александрович
Русский стильрукопашный бойфотографии рукопашного боя рукопашного боякотакты Огородникой С. А,
Русское  искусство
боевое

МЕНЮ РАЗДЕЛА ИНФО


федерация

ФОТО

Русский стиль
перейти в эту галерею
Русское Боевое Искусство

боевое исскуство

К труду и обороне

БУДЬ ГОТОВ!

русский бой
Русский стиль. Занятия рукопашным боем
Яндекс.ПогодаКаталог Спортивных Организаций SportSchools.ru
рукопашный бой
рукопашка

Куда же делись старые обычаи?
В конце концов мы русские иль нет?
Давайте же прогоним безразличие,
Внедрившееся в нас до неприличия,
И вытащим традиции на свет.


Кулачный бой.
 
На протяжении многих веков жил на Руси обычай стеношного боя. В масленицу, чаще всего на замерзшей реке, сходились парни и мужики окрестных деревень и городков и шли стенка на стенку.
Почему сходились зимой и на реке? Реки были главными дорогами лесистой и заболоченной Руси. Летом по ним пролегал лодочный путь, зимой санный. По замерзшим рекам и болотам передвигались и войска - вероятность сражения на льду была велика.
Причем исход битвы решали не только дружинники - профессиональные латники, сколько ополченцы, простой люд, крестьяне, ремесленники. А так как войны шли непрерывно (редкий год на Руси удавался мирным), то каждый мужчина должен был иметь ратные навыки. Но если для дружинников умение владеть оружием служило основным способом зарабатывать на хлеб и они могли ежедневно развивать свое мастерство, то те, кто выращивал этот самый хлеб, занимался ремеслами, торговал, вынуждены были готовить себя к битвам между делом.
Жизнь заставила найти способ, как сделать мальчишку надежным воином, как поддерживать бойцовскую форму в зрелом муже, как достичь у ополченцев готовности сражаться плечом к плечу по первому зову. Так возникла традиция стеношного боя. Правила по всей Руси были почти одинаковы. Сходились стенка на стенку, каждая могла иметь 2,3 ,а то и больше рядов. Бить в лицо и ниже пояса запрещалось, лежачего не трогали - ведь свои же, славяне (в отличие от восточных единоборств, где добивание противника символическое или реальное - непременное условие).Зато в грудь и живот садили без поблажек, со всего плеча. Выигрывала та стенка ,которая прорывала другую.
Кулачный стеношный бой был подготовкой воинов, что называется, без отрыва от производства. Ополченцы стремились всегда компенсировать недостаток вооружения и профессионализма неожиданным использованием ситуации. Так, на знаменитое Ледовое побоище ополченцы, собранные Александром Невским, не надели лат и взяли с собой багры. Знали, что в апреле лед на Чудском озере коварный, а потому тяжестей на себе надо иметь поменьше. Баграми же удобно стаскивать тяжело вооруженных рыцарей с лошадей. Ноги-то у животных на замерзшем озере разъезжались, они были неповоротливы, а потому ополченцы, привыкшие передвигаться по льду (сколько на нем стеношных боев проведено), обладали инициативой и навязывали противникам выгодную для себя дистанцию. Так их полностью и разгромили - кого врукопашную, кого в полынью загнали.
Кстати, на Куликовском поле передовой полк полностью состоял из ополченцев, и они свою задачу выполнили - выдержали первый натиск. Конница Мамая хоть и смяла их, но стенку не разогнала.
В стеношном бою отрабатывались в основном совместные действия,чувство локтя, взаимовыручка. Все подчинялось единой цели - сам погибай, а товарища выручай.Но, помимо общей слаженности, каждый стеношник должен был обладать личным умением.

По материалам книги "Русский стиль рукопашного боя - стиль Кадочникова", А.Ретюнских. 


 

бой
Русский стиль
Главная Информация Фотографии Видео Контакты

ОГОРОДНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - тел.: +79506037836
  www.ogorodnikov-rs.ru
© 2011г.

Создание сайтов в Нижнем Новгороде, продвижение сайтов в России
федерация Русский стиль