боевое искусство Рукопашный бой

 www.ogorodnikov-rs.ru © 2011г.

Русское боевое искусство Огородников С. А. Огородников Сергей Александрович
Русский стильрукопашный бойфотографии рукопашного боя рукопашного боякотакты Огородникой С. А,
Русское  искусство
боевое

МЕНЮ РАЗДЕЛА ИНФО


федерация

эвакуатор чебоксары цены по городу

ФОТО

Русский стиль
перейти в эту галерею
Кулачный бой.

боевое исскуство

К труду и обороне

БУДЬ ГОТОВ!

русский бой
русский бой
Русский стиль. Занятия рукопашным боем
рукопашный бой
рукопашка


Законы Механики.


Применение законов механики в РБ Наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка рукопашника. Он, прежде всего, должен знать законы построения движений.

Как же приложить законы механики к практике РБ? Отметим, что с точки зрения механики, РБ представляет собой физическое явление, сущность которого проявляется в механическом взаимодействии объектов, находящихся в равновесии. По сути, целью РБ является выведение из равновесия одного из противников. Учет законов механики является одной из основных идеологических посылок восстанавливаемой системы русского рукопашного боя.

В приложении механики к рукопашному бою необходимо использовать два подхода:
Применение законов механики в строгом научном изложении;
Представление законов механики на ассоциативном уровне;
Применяя общие законы механики к живым объектам, необходимо учитывать не только их механические, но и биологические особенности. Такие, например, как приспособляемость движений к внешним условиям, подверженность живого организма утомлению, возможность совершенствования движений и целый ряд других.
Взаимоотношения в рукопашном поединке "человек-человек", как взаимоотношение в системе "человек-машина". В нескольких словах это можно пояснить следующим образом: взаимодействие человека и машины существует на протяжении всего существования человечества, начавшись с простых элементов, таких как работа каменным топором, палкой в качестве рычага, в настоящее время достигло уровня совершения высокотехнологичных операций. Результаты исследований современной науки позволяют определить законы, по которым осуществляются взаимодействия в системе "человек-машина". Но человек та же машина. А правильнее, наверное, будет сказать, что машины всегда создавались по образу и подобию человека. Человек обладает собственным источником энергии, рычагами и сочленениями. Значит законы, характерные для взаимодействий "человек-машина" и "машина-машина", применимы и для взаимодействия "человек-человек".
Все многообразие этих законов охватывается и изучается системой знаний, собранной и систематизированной Алексеем Алексеевичем Кадочниковым.
Другими словами, рукопашную схватку можно представить как взаимодействие двух механизмов, имеющих по 244 степени свободы и позволяющих им осуществлять маневры в пространстве. Взаимодействие этих механизмов подчиняются определенным законам механики и психологии. Законы механики и рукопашного боя, воплощенные в технику рукопашного боя полностью видоизменили и наполнили новым смыслом и содержанием взятую за основу систему боевого самбо. На смену строго определенным приемам пришли рациональные, уступающие эффектностью, но намного превосходящие своей эффективностью, гармоничные движения.
Попробуем сформулировать определение рукопашного боя.
В основе техники рукопашного боя Системы лежит знание механики человеческого тела, умение применять законы биомеханики для управления своим телом и телом противника, используя его собственную инерцию и силу, вкладываемую им в удар.

Система - есть алгоритм универсальных движений, основанных на прочных знаниях биомеханики движений, научное обоснование которых сделано Н.А.Бернштейном.

Определения

Момент силы относительно точки - это векторная величина, характеризующая вращающее действие силы, она измеряется произведением силы на плечо.
Вектор момента силы направлен перпендикулярно плоскости, проходящей через точку и силу.
Пара сил - это две равные по величине и противоположные по направлению параллельные силы, приложенные к одному телу. Пара сил не имеет равнодействующей.
Плечо пары - это кратчайшее расстояние между линиями действия сил, образующих пару.
Действие пары сил на тело характеризуется моментом пары сил - произведением одной из сил на плечо.
Рычагом является всякое твердое тело, которое может вращаться вокруг оси под воздействием определенных сил (таких сил должно быть не меньше двух). Кости, к которым мышцы прилагают свою силу, с точки зрения механики рассматриваются как рычаги, приводимые во вращательные движения.
Основной закон рычага: рычаг находится в равновесии в случае равенства моментов приложенных к нему сил. При неравенстве моментов происходит вращение в сторону большего момента
(Рис.1).
PL = FL т.е. малая по величине сила может преобладать над большей, если она будет иметь большее плечо, т.е. больший момент.
Каждый рычаг имеет следующие элементы:
-точку опоры (ось вращения)
-как минимум две силы (Р и F),
-точки приложения этих сил ,
-плечи рычага (расстояния от точки опоры до точек приложения сил),
-плечи сил (наикратчайшие расстояния от точки опоры до линий действий сил- опущенные на нее перпендикуляры).
Различают два основных типа рычага - двуплечий и одноплечий.
Двуплечим является такой рычаг, к которому силы приложены с 2-х сторон от оси вращения и направлены в одну сторону ,
его называют рычагом равновесия (рычаг первого рода "коромысло").
( Рис.2).
У одноплечего рычага обе силы приложены по одну сторону от оси вращения и направлены в противоположные стороны. Когда активная сила приложена к длинному плечу,
рычаг называется рычагом силы (рычаг второго рода " тачка"). Происходит выигрыш в силе и проигрыш в скорости и расстоянии.
(Рис.3).
Рычаг, в котором активная сила приложена к короткому плечу,
называется рычагом скорости (рычаг второго рода "пинцет") - мы выигрываем в скорости и расстоянии, но проигрываем в силе.
(Рис.4).
Все эти рычаги встречаются и в теле человека
(Рис.5)
Для преодоления противодействующей силы необходимо либо увеличить силу, совершающую работу, либо увеличить длину её плеча. В рукопашном бою силой, совершающей работу, является приложенное к противнику усилие, а противодействующей силой - усилие противника.


Русский стиль
всего просмотров -
2149
Рисунок 1.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
1856
Рисунок 2.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
1768
Рисунок 3.

Русский стиль
всего просмотров -
1360
Рисунок 4.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
2181
Рисунок 5.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
2838
Рычаги.


 

бой
Русский стиль
Главная Информация Фотографии Видео Контакты

ОГОРОДНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - тел.: +79506037836
  www.ogorodnikov-rs.ru
© 2011г.

продвижение сайтов в России
федерация Русский стиль