боевое искусство Рукопашный бой

 www.ogorodnikov-rs.ru © 2011г.

Русское боевое искусство Огородников С. А. Огородников Сергей Александрович
Русский стильрукопашный бойфотографии рукопашного боя рукопашного боякотакты Огородникой С. А,
Русское  искусство
боевое

МЕНЮ РАЗДЕЛА ИНФО


федерация

ФОТО

Русский стиль
перейти в эту галерею
Семинар Нижний Новгород 2016 года

боевое исскуство

К труду и обороне

БУДЬ ГОТОВ!

русский бой
Русский стиль. Занятия рукопашным боем
Яндекс.ПогодаКаталог Спортивных Организаций SportSchools.ru
рукопашный бой
рукопашка


Законы Механики.


Применение законов механики в РБ Наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка рукопашника. Он, прежде всего, должен знать законы построения движений.

Как же приложить законы механики к практике РБ? Отметим, что с точки зрения механики, РБ представляет собой физическое явление, сущность которого проявляется в механическом взаимодействии объектов, находящихся в равновесии. По сути, целью РБ является выведение из равновесия одного из противников. Учет законов механики является одной из основных идеологических посылок восстанавливаемой системы русского рукопашного боя.

В приложении механики к рукопашному бою необходимо использовать два подхода:
Применение законов механики в строгом научном изложении;
Представление законов механики на ассоциативном уровне;
Применяя общие законы механики к живым объектам, необходимо учитывать не только их механические, но и биологические особенности. Такие, например, как приспособляемость движений к внешним условиям, подверженность живого организма утомлению, возможность совершенствования движений и целый ряд других.
Взаимоотношения в рукопашном поединке "человек-человек", как взаимоотношение в системе "человек-машина". В нескольких словах это можно пояснить следующим образом: взаимодействие человека и машины существует на протяжении всего существования человечества, начавшись с простых элементов, таких как работа каменным топором, палкой в качестве рычага, в настоящее время достигло уровня совершения высокотехнологичных операций. Результаты исследований современной науки позволяют определить законы, по которым осуществляются взаимодействия в системе "человек-машина". Но человек та же машина. А правильнее, наверное, будет сказать, что машины всегда создавались по образу и подобию человека. Человек обладает собственным источником энергии, рычагами и сочленениями. Значит законы, характерные для взаимодействий "человек-машина" и "машина-машина", применимы и для взаимодействия "человек-человек".
Все многообразие этих законов охватывается и изучается системой знаний, собранной и систематизированной Алексеем Алексеевичем Кадочниковым.
Другими словами, рукопашную схватку можно представить как взаимодействие двух механизмов, имеющих по 244 степени свободы и позволяющих им осуществлять маневры в пространстве. Взаимодействие этих механизмов подчиняются определенным законам механики и психологии. Законы механики и рукопашного боя, воплощенные в технику рукопашного боя полностью видоизменили и наполнили новым смыслом и содержанием взятую за основу систему боевого самбо. На смену строго определенным приемам пришли рациональные, уступающие эффектностью, но намного превосходящие своей эффективностью, гармоничные движения.
Попробуем сформулировать определение рукопашного боя.
В основе техники рукопашного боя Системы лежит знание механики человеческого тела, умение применять законы биомеханики для управления своим телом и телом противника, используя его собственную инерцию и силу, вкладываемую им в удар.

Система - есть алгоритм универсальных движений, основанных на прочных знаниях биомеханики движений, научное обоснование которых сделано Н.А.Бернштейном.

Определения

Момент силы относительно точки - это векторная величина, характеризующая вращающее действие силы, она измеряется произведением силы на плечо.
Вектор момента силы направлен перпендикулярно плоскости, проходящей через точку и силу.
Пара сил - это две равные по величине и противоположные по направлению параллельные силы, приложенные к одному телу. Пара сил не имеет равнодействующей.
Плечо пары - это кратчайшее расстояние между линиями действия сил, образующих пару.
Действие пары сил на тело характеризуется моментом пары сил - произведением одной из сил на плечо.
Рычагом является всякое твердое тело, которое может вращаться вокруг оси под воздействием определенных сил (таких сил должно быть не меньше двух). Кости, к которым мышцы прилагают свою силу, с точки зрения механики рассматриваются как рычаги, приводимые во вращательные движения.
Основной закон рычага: рычаг находится в равновесии в случае равенства моментов приложенных к нему сил. При неравенстве моментов происходит вращение в сторону большего момента
(Рис.1).
PL = FL т.е. малая по величине сила может преобладать над большей, если она будет иметь большее плечо, т.е. больший момент.
Каждый рычаг имеет следующие элементы:
-точку опоры (ось вращения)
-как минимум две силы (Р и F),
-точки приложения этих сил ,
-плечи рычага (расстояния от точки опоры до точек приложения сил),
-плечи сил (наикратчайшие расстояния от точки опоры до линий действий сил- опущенные на нее перпендикуляры).
Различают два основных типа рычага - двуплечий и одноплечий.
Двуплечим является такой рычаг, к которому силы приложены с 2-х сторон от оси вращения и направлены в одну сторону ,
его называют рычагом равновесия (рычаг первого рода "коромысло").
( Рис.2).
У одноплечего рычага обе силы приложены по одну сторону от оси вращения и направлены в противоположные стороны. Когда активная сила приложена к длинному плечу,
рычаг называется рычагом силы (рычаг второго рода " тачка"). Происходит выигрыш в силе и проигрыш в скорости и расстоянии.
(Рис.3).
Рычаг, в котором активная сила приложена к короткому плечу,
называется рычагом скорости (рычаг второго рода "пинцет") - мы выигрываем в скорости и расстоянии, но проигрываем в силе.
(Рис.4).
Все эти рычаги встречаются и в теле человека
(Рис.5)
Для преодоления противодействующей силы необходимо либо увеличить силу, совершающую работу, либо увеличить длину её плеча. В рукопашном бою силой, совершающей работу, является приложенное к противнику усилие, а противодействующей силой - усилие противника.

http://www.russianspetsnaz.ru/system/metod/zakony%20meh.html

Русский стиль
всего просмотров -
1211
Рисунок 1.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
1124
Рисунок 2.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
1065
Рисунок 3.

Русский стиль
всего просмотров -
1056
Рисунок 4.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
1123
Рисунок 5.
федерация рукопашого бояРусский стиль
всего просмотров -
1238
Рычаги.


 

бой
Русский стиль
Главная Информация Фотографии Видео Контакты

ОГОРОДНИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - тел.: +79506037836
  www.ogorodnikov-rs.ru
© 2011г.

Создание сайтов в Нижнем Новгороде, продвижение сайтов в России
федерация Русский стиль